Farine d’épeautre (grand épeautre) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine d’épeautre (grand épeautre) comprend aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité pondérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides64 g19.5 %
22.2 %
– dont sucres1.3 g
Protéines11.4 g11.3 %
14.4 %
Lipides3 g3.1 %
4.5 %
Fibres9.3 g31.0 %
31.0 %
Eau10.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.47 mg

Calories (en Kcal)

La farine d’épeautre (grand épeautre) renferme pour 100 grammes environ 329 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est essentiel de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de tenir compte du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.5 g6.3 %
6.3 %
Acides gras mono-insaturés0.69 g3.5 %
3.5 %
– Oméga-90.65 g1.3 %
1.6 %
Acides gras poly-insaturés1.59 g31.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.51 g37.8 %
37.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.08 g10.0 %
10.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La farine d’épeautre (grand épeautre) possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 18.9. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium31 mg3.4 %
3.4 %
Chlorure52 mg
Cuivre0.42 mg21.0 %
28.0 %
Fer3 mg33.3 %
18.8 %
Iode— %
— %
Magnésium92 mg21.9 %
25.6 %
Manganèse2.5 mg100.0 %
100.0 %
Phosphore340 mg45.3 %
45.3 %
Potassium360 mg17.1 %
21.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc2.8 mg23.3 %
28.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)2.87 µg6.4 %
6.4 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines B1, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.29 mg22.3 %
26.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.64 mg4.6 %
5.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.71 mg14.2 %
14.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)59.3 mg18.0 %
19.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine d’épeautre (grand épeautre)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine d'épeautre (grand épeautre)

La farine d’épeautre (grand épeautre) présente un indice PRAL de 7.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.6 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose62.2 g
Amidon62.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.