Macro-Nutriments
La fécule de pomme de terre contient aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 86.3 g | 26.3 % 30.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 0.55 g | 1.8 % 1.8 % |
Eau | 12.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.25 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La fécule de pomme de terre renferme aux 100 g environ 347 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.
Si l’aboutissement est de maigrir il est conseillé de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la cible est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.039 g | 0.5 % 0.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.0095 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.006 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.048 g | 1.2 % 1.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.064 g | 8.0 % 8.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La fécule de pomme de terre possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.8. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0094 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 27.5 mg | 3.1 % 3.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.84 mg | 9.3 % 5.3 % |
Iode | 0.48 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 6 mg | 1.4 % 1.7 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 35.6 mg | 4.7 % 4.7 % |
Potassium | 33.5 mg | 1.6 % 2.0 % |
Sélénium | 0.4 µg | 0.7 % 0.8 % |
Sodium | 3.75 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.16 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.0055 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.005 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.12 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.01 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 82 mg | 24.8 % 27.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la fécule de pomme de terre
Indice PRAL

La fécule de pomme de terre renferme un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.