Fécule de pomme de terre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La fécule de pomme de terre contient aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides86.3 g26.3 %
30.0 %
– dont sucres– g
Protéines0 g0.0 %
0.0 %
Lipides0.2 g0.2 %
0.3 %
Fibres0.55 g1.8 %
1.8 %
Eau12.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.25 mg

Calories (en Kcal)

La fécule de pomme de terre renferme aux 100 g environ 347 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.

Si l’aboutissement est de maigrir il est conseillé de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la cible est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique nous informe que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.039 g0.5 %
0.5 %
Acides gras mono-insaturés0.0095 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.006 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.048 g1.2 %
1.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.064 g8.0 %
8.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La fécule de pomme de terre possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.8. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0094 g0.1 %
0.1 %
Calcium27.5 mg3.1 %
3.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.84 mg9.3 %
5.3 %
Iode0.48 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium6 mg1.4 %
1.7 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore35.6 mg4.7 %
4.7 %
Potassium33.5 mg1.6 %
2.0 %
Sélénium0.4 µg0.7 %
0.8 %
Sodium3.75 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.16 mg1.3 %
1.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.0055 mg0.4 %
0.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.005 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.12 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.01 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)82 mg24.8 %
27.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la fécule de pomme de terre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la fécule de pomme de terre

La fécule de pomme de terre renferme un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.