Macro-Nutriments
Le biscuit apéritif, mini bretzel ou sticks renferme pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 74.4 g | 22.7 % 25.8 % |
– dont sucres | 2.02 g | — — |
Protéines | 11.2 g | 11.1 % 14.2 % |
Lipides | 3.13 g | 3.2 % 4.7 % |
Fibres | 4.32 g | 14.4 % 14.4 % |
Eau | 2.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.06 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le biscuit apéritif, mini bretzel ou sticks renferme pour 100 g près de 371 Kcalories, ce qui représente un apport calorique très élevée.
Si la finalité est de mincir il est essentiel d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.4 g | 17.5 % 17.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.27 g | 6.4 % 6.4 % |
– Oméga-9 | 1.27 g | 2.5 % 3.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.31 g | 6.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.3 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.016 g | 2.0 % 2.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le biscuit apéritif, mini bretzel ou sticks possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 18.8. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.73 g | 53.3 % 53.3 % |
Calcium | 21 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | 1420 mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 1.3 mg | 14.4 % 8.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 28 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.83 mg | 33.2 % 33.2 % |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1770 mg | 75.1 % 75.1 % |
Zinc | 0.77 mg | 6.4 % 7.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.09 mg | 9.1 % 9.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.88 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes teneurs en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.18 mg | 13.8 % 16.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.013 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.03 mg | 7.4 % 9.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.51 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 44 mg | 13.3 % 14.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.038 µg | 1.6 % 1.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du biscuit apéritif, mini bretzel ou sticks
Indice PRAL

Le biscuit apéritif, mini bretzel ou sticks possède un indice PRAL de 5.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.03 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 72.3 g —
—Amidon 72.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.