Macro-Nutriments
La chips de crevette présente aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion moindre de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 63.7 g | 19.4 % 22.1 % |
– dont sucres | 7.1 g | — — |
Protéines | 3.1 g | 3.1 % 3.9 % |
Lipides | 26.6 g | 27.4 % 40.3 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 3.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La chips de crevette possède pour 100 g près de 507 Kcalories, ceci représente un apport calorique très élevée.
Si la cible est de s’affiner il est important de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir rigueur du ratio oméga-6/oméga-3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.4 g | 30.0 % 30.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 8.47 g | 42.4 % 42.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 14.5 g | 290.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 14.5 g | 362.5 % 362.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.061 g | 7.6 % 7.6 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La chips de crevette possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 237.7. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en iode elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.53 g | 21.9 % 21.9 % |
Calcium | 46 mg | 5.1 % 5.1 % |
Chlorure | 1150 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | 194 mg | 129.3 % 129.3 % |
Magnésium | 15.5 mg | 3.7 % 4.3 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 42 mg | 5.6 % 5.6 % |
Potassium | 41.5 mg | 2.0 % 2.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 610 mg | 25.9 % 25.9 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.8 mg | 48.3 % 48.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.1 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.1 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.22 µg | 9.2 % 9.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la chips de crevette
Indice PRAL

La chips de crevette renferme un indice PRAL de 1.2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.93 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.17 g —
—Lactose – g —
—Maltose 42.5 g —
—Amidon 42.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.