Macro-Nutriments
Le pop-corn ou maïs éclaté, à l’air, non salé possède pour 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 60 g | 18.3 % 20.8 % |
– dont sucres | 0.87 g | — — |
Protéines | 10.2 g | 10.1 % 12.9 % |
Lipides | 12.3 g | 12.7 % 18.6 % |
Fibres | 12.8 g | 42.7 % 42.7 % |
Eau | 3.32 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.42 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pop-corn ou maïs éclaté, à l’air, non salé possède pour 100 grammes près de 392 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’aboutissement est de mincir il est important de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.57 g | 57.1 % 57.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.95 g | 4.8 % 4.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.32 g | 46.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dupop-corn ou maïs éclaté, à l’air, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.02 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 7 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.26 mg | 13.0 % 17.3 % |
Fer | 3.19 mg | 35.4 % 19.9 % |
Iode | 2.5 mg | 1.7 % 1.7 % |
Magnésium | 144 mg | 34.3 % 40.0 % |
Manganèse | 1.11 mg | 44.4 % 44.4 % |
Phosphore | 358 mg | 47.7 % 47.7 % |
Potassium | 329 mg | 15.6 % 19.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 3.08 mg | 25.7 % 30.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.29 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.2 µg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.083 mg | 5.2 % 5.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.31 mg | 16.5 % 21.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.51 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 31 mg | 9.4 % 10.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pop-corn ou maïs éclaté, à l’air, non salé
Indice PRAL

Le pop-corn ou maïs éclaté, à l’air, non salé renferme un indice PRAL de 7.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.72 g —
—Fructose 0.07 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.07 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 54.4 g —
—Amidon 54.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.