Pop-corn ou Maïs éclaté, à l’huile, salé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pop-corn ou maïs éclaté, à l’huile, salé renferme aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité moyenne de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides52.6 g16.0 %
18.3 %
– dont sucres0.57 g
Protéines11 g10.9 %
13.9 %
Lipides23.8 g24.5 %
36.1 %
Fibres8.1 g27.0 %
27.0 %
Eau2.95 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.57 mg

Calories (en Kcal)

Le pop-corn ou maïs éclaté, à l’huile, salé renferme pour 100 g approximativement 469 Kcalories, ceci représente un apport en énergie très élevée.

Si la finalité est de s’affiner il convient de d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.85 g123.1 %
123.1 %
Acides gras mono-insaturés4.83 g24.2 %
24.2 %
– Oméga-94.65 g9.3 %
11.6 %
Acides gras poly-insaturés3.68 g73.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.15 g78.8 %
78.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.4 g50.0 %
50.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pop-corn ou maïs éclaté, à l’huile, salé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 7.9. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en cuivre, fer, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.2 g17.1 %
17.1 %
Calcium9.6 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure0.1 mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer2.3 mg25.6 %
14.4 %
Iode0 mg0.0 %
0.0 %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse0.8 mg32.0 %
32.0 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium182 mg8.6 %
10.6 %
Sélénium5 µg8.3 %
10.0 %
Sodium478 mg20.3 %
20.3 %
Zinc2.48 mg20.7 %
24.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.65 mg13.8 %
13.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.097 mg7.5 %
8.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.43 mg10.2 %
13.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)43 mg13.0 %
14.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pop-corn ou maïs éclaté, à l’huile, salé

Indice PRAL

Le pop-corn ou maïs éclaté, à l’huile, salé possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.57 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose52 g
Amidon52 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.