Macro-Nutriments
Le croûton à l’ail aux fines herbes ou aux oignons, préemballé présente aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité modérée de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 58.9 g | 18.0 % 20.5 % |
– dont sucres | 11.8 g | — — |
Protéines | 8.81 g | 8.7 % 11.2 % |
Lipides | 24.1 g | 24.8 % 36.5 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 3.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le croûton à l’ail aux fines herbes ou aux oignons, préemballé fourni pour 100 grammes approximativement 488 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif visé est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.24 g | 28.0 % 28.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 16.8 g | 84.0 % 84.0 % |
– Oméga-9 | 16.5 g | 33.0 % 41.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.01 g | 80.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.97 g | 99.3 % 99.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le croûton à l’ail aux fines herbes ou aux oignons, préemballé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 132.3. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.44 g | 34.9 % 34.9 % |
Calcium | 31 mg | 3.4 % 3.4 % |
Chlorure | 1460 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 27 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.58 mg | 23.2 % 23.2 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 200 mg | 9.5 % 11.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 976 mg | 41.4 % 41.4 % |
Zinc | 0.67 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 10.1 mg | 84.2 % 84.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 8.15 µg | 18.1 % 18.1 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.071 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.63 mg | 12.6 % 12.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.063 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 57.1 mg | 17.3 % 19.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du croûton à l’ail aux fines herbes ou aux oignons, préemballé
Indice PRAL

Le croûton à l’ail aux fines herbes ou aux oignons, préemballé présente un indice PRAL de 3.1 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 9.92 g —
—Fructose 0.5 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.89 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 46.1 g —
—Amidon 46.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.