Macro-Nutriments
Le gressin comprend pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion moyenne de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 65.3 g | 19.9 % 22.7 % |
– dont sucres | 2.06 g | — — |
Protéines | 12.7 g | 12.6 % 16.1 % |
Lipides | 11.8 g | 12.2 % 17.9 % |
Fibres | 5.16 g | 17.2 % 17.2 % |
Eau | 2.48 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.58 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gressin possède aux 100 grammes approximativement 418 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si le but recherché est une perte de poids il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.78 g | 34.8 % 34.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.87 g | 14.4 % 14.4 % |
– Oméga-9 | 2.87 g | 5.7 % 7.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.1 g | 22.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.07 g | 26.8 % 26.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.027 g | 3.4 % 3.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gressin possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 39.6. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.8 g | 25.7 % 25.7 % |
Calcium | 48 mg | 5.3 % 5.3 % |
Chlorure | 1210 mg | — — |
Cuivre | 0.25 mg | 12.5 % 16.7 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 66.3 mg | 15.8 % 18.4 % |
Manganèse | 0.36 mg | 14.4 % 14.4 % |
Phosphore | 188 mg | 25.1 % 25.1 % |
Potassium | 213 mg | 10.1 % 12.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 715 mg | 30.3 % 30.3 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 7 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3 mg | 25.0 % 25.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines B1, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.42 mg | 32.3 % 38.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.082 mg | 5.1 % 5.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.83 mg | 13.1 % 16.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.47 mg | 9.4 % 9.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.6 mg | 33.3 % 40.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 70 mg | 21.2 % 23.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.26 µg | 10.8 % 10.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gressin
Indice PRAL

Le gressin a un indice PRAL de 6.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.27 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.17 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 56.2 g —
—Amidon 56.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.