Macro-Nutriments
La chapelure possède pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 70 g | 21.3 % 24.3 % |
– dont sucres | 6.9 g | — — |
Protéines | 11.6 g | 11.5 % 14.7 % |
Lipides | 3.77 g | 3.9 % 5.7 % |
Fibres | 4.5 g | 15.0 % 15.0 % |
Eau | 7.29 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.86 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La chapelure renferme pour 100 grammes approximativement 360 Kcalories, qui constitue un apport en calorie très élevée.
Si la cible est de mincir il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la majorité des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.94 g | 11.8 % 11.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.97 g | 4.9 % 4.9 % |
– Oméga-9 | 0.8 g | 1.6 % 2.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.62 g | 12.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.59 g | 14.8 % 14.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La chapelure possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 19.7. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables teneurs en manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.82 g | 26.0 % 26.0 % |
Calcium | 72.8 mg | 8.1 % 8.1 % |
Chlorure | 1250 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.8 mg | 20.0 % 11.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 55.5 mg | 13.2 % 15.4 % |
Manganèse | 1.2 mg | 48.0 % 48.0 % |
Phosphore | 196 mg | 26.1 % 26.1 % |
Potassium | 270 mg | 12.8 % 15.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 728 mg | 30.9 % 30.9 % |
Zinc | 1.5 mg | 12.5 % 15.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.2 mg | 15.4 % 18.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1 mg | 7.1 % 9.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.71 mg | 14.2 % 14.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22 mg | 6.7 % 7.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la chapelure
Indice PRAL

La chapelure présente un indice PRAL de 4.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.7 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 56.5 g —
—Amidon 56.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.