Macro-Nutriments
Le pain grillé suédois au froment présente aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité moyenne de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 68.5 g | 20.9 % 23.8 % |
– dont sucres | 6.2 g | — — |
Protéines | 8.89 g | 8.8 % 11.3 % |
Lipides | 8.25 g | 8.5 % 12.5 % |
Fibres | 7.3 g | 24.3 % 24.3 % |
Eau | 5.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain grillé suédois au froment renferme pour 100 grammes près de 384 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si le but recherché est de maigrir il est très utile d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.64 g | 20.5 % 20.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.73 g | 18.7 % 18.7 % |
– Oméga-9 | 3.59 g | 7.2 % 9.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.17 g | 23.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1 g | 25.0 % 25.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.16 g | 20.0 % 20.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain grillé suédois au froment possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6.3. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.06 g | 15.1 % 15.1 % |
Calcium | 42.2 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | 765 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23.4 mg | 5.6 % 6.5 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 163 mg | 7.7 % 9.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 422 mg | 17.9 % 17.9 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.86 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.2 mg | 15.4 % 18.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.4 mg | 10.0 % 12.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain grillé suédois au froment
Indice PRAL

Le pain grillé suédois au froment présente un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.7 g —
—Fructose 1.9 g —
—Galactose – g —
—Glucose 2.6 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 56.9 g —
—Amidon 56.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.