Macro-Nutriments
Le pain grillé, domestique contient aux 100 g énormément de glucides, une quantité moyenne de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 64 g | 19.5 % 22.2 % |
– dont sucres | 1.4 g | — — |
Protéines | 9.46 g | 9.4 % 12.0 % |
Lipides | 1.3 g | 1.3 % 2.0 % |
Fibres | 3.7 g | 12.3 % 12.3 % |
Eau | 19.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.94 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain grillé, domestique fourni pour 100 g environ 306 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.
Si la cible est de maigrir il convient de de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.52 g | 6.5 % 6.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.56 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-9 | 0.52 g | 1.0 % 1.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.16 g | 3.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.13 g | 3.3 % 3.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain grillé, domestique possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.3. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.51 g | 21.6 % 21.6 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 972 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.97 mg | 10.8 % 6.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 25 mg | 6.0 % 6.9 % |
Manganèse | 0.51 mg | 20.4 % 20.4 % |
Phosphore | 85 mg | 11.3 % 11.3 % |
Potassium | 140 mg | 6.6 % 8.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 602 mg | 25.5 % 25.5 % |
Zinc | 0.65 mg | 5.4 % 6.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.24 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.018 mg | 1.1 % 1.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.33 mg | 2.4 % 3.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.58 mg | 11.6 % 11.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.6 mg | 5.9 % 6.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain grillé, domestique
Indice PRAL

Le pain grillé, domestique présente un indice PRAL de 3.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.4 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 54.3 g —
—Amidon 54.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.