Blini valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le blini contient pour 100 grammes énormément de glucides, peu de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides33.7 g10.3 %
11.7 %
– dont sucres3.14 g
Protéines5.98 g5.9 %
7.6 %
Lipides11.2 g11.5 %
17.0 %
Fibres2.35 g7.8 %
7.8 %
Eau45.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.81 mg

Calories (en Kcal)

Le blini renferme aux 100 grammes environ 260 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie élevé.

Si le but recherché est de mincir il est conseillé de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.19 g39.9 %
39.9 %
Acides gras mono-insaturés3.31 g16.6 %
16.6 %
– Oméga-92.89 g5.8 %
7.2 %
Acides gras poly-insaturés1.05 g21.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.95 g23.8 %
23.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le blini possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 15.8. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en iode, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.32 g18.9 %
18.9 %
Calcium38.9 mg4.3 %
4.3 %
Chlorure762 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode30 mg20.0 %
20.0 %
Magnésium14.2 mg3.4 %
3.9 %
Manganèse0.3 mg12.0 %
12.0 %
Phosphore116 mg15.5 %
15.5 %
Potassium137 mg6.5 %
8.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium521 mg22.1 %
22.1 %
Zinc0.45 mg3.8 %
4.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)23 µg2.9 %
3.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.4 mg20.0 %
20.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.73 mg5.2 %
6.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.35 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.07 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)33 mg10.0 %
11.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.28 µg11.7 %
11.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du blini

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du blini

Le blini a un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose1.4 g
Maltose29.3 g
Amidon29.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.