Bretzel, pain frais valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bretzel, pain frais présente pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides54.6 g16.6 %
19.0 %
– dont sucres3.58 g
Protéines9.18 g9.1 %
11.6 %
Lipides7.1 g7.3 %
10.8 %
Fibres3.8 g12.7 %
12.7 %
Eau21.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.79 mg

Calories (en Kcal)

Le bretzel, pain frais renferme aux 100 g environ 319 Kcalories, cela représente un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.95 g11.9 %
11.9 %
Acides gras mono-insaturés3.91 g19.6 %
19.6 %
– Oméga-93.62 g7.2 %
9.1 %
Acides gras poly-insaturés1.86 g37.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.41 g35.3 %
35.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.45 g56.3 %
56.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le bretzel, pain frais possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes teneurs en manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.35 g47.9 %
47.9 %
Calcium53 mg5.9 %
5.9 %
Chlorure1830 mg
Cuivre0.13 mg6.5 %
8.7 %
Fer0.84 mg9.3 %
5.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.55 mg22.0 %
22.0 %
Phosphore170 mg22.7 %
22.7 %
Potassium170 mg8.1 %
9.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium1340 mg56.8 %
56.8 %
Zinc0.88 mg7.3 %
8.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.37 mg11.4 %
11.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.54 µg12.3 %
12.3 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.038 mg2.4 %
2.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.68 mg4.9 %
6.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.075 mg4.2 %
5.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)26.4 mg8.0 %
8.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du bretzel, pain frais

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bretzel, pain frais

Le bretzel, pain frais possède un indice PRAL de 5.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.66 g
Galactose0.00 g
Glucose0.52 g
Lactose0.41 g
Maltose44.8 g
Amidon44.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.