Pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) possède pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides52.1 g15.9 %
18.1 %
– dont sucres– g
Protéines7.81 g7.7 %
9.9 %
Lipides0.9 g0.9 %
1.4 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau33.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.88 mg

Calories (en Kcal)

Le pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) possède aux 100 grammes approximativement 248 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie élevé.

Si la finalité est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.17 g2.1 %
2.1 %
Acides gras mono-insaturés0.083 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.079 g0.2 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.35 g7.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.33 g8.3 %
8.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.021 g2.6 %
2.6 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 15.7. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.45 g20.7 %
20.7 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure880 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer0.85 mg9.4 %
5.3 %
Iode18.5 mg12.3 %
12.3 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.47 mg18.8 %
18.8 %
Phosphore94 mg12.5 %
12.5 %
Potassium130 mg6.2 %
7.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium578 mg24.5 %
24.5 %
Zinc0.62 mg5.2 %
6.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.6 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.18 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.079 mg6.1 %
7.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.04 mg2.5 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.69 mg4.9 %
6.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.082 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)30.3 mg9.2 %
10.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain blanc maison (avec farine pour machine à pain)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain blanc maison (avec farine pour machine à pain)

Le pain blanc maison (avec farine pour machine à pain) possède un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose40.4 g
Amidon40.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.