Bagel valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le bagel présente pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides47.3 g14.4 %
16.4 %
– dont sucres5.36 g
Protéines9.26 g9.2 %
11.7 %
Lipides3.98 g4.1 %
6.0 %
Fibres3.42 g11.4 %
11.4 %
Eau34.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.81 mg

Calories (en Kcal)

Le bagel renferme pour 100 g environ 262 Kcalories, cela représente un apport énergétique élevé.

Si la finalité est une perte de poids il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.02 g12.8 %
12.8 %
Acides gras mono-insaturés0.18 g0.9 %
0.9 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.78 g15.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dubageln’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.08 g15.4 %
15.4 %
Calcium37.3 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.17 mg8.5 %
11.3 %
Fer1.83 mg20.3 %
11.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium36.3 mg8.6 %
10.1 %
Manganèse0.84 mg33.6 %
33.6 %
Phosphore111 mg14.8 %
14.8 %
Potassium122 mg5.8 %
7.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium410 mg17.4 %
17.4 %
Zinc0.95 mg7.9 %
9.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.32 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.5 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.24 mg18.5 %
21.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.3 mg16.4 %
20.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.37 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.083 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)25 mg7.6 %
8.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du bagel

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du bagel

Le bagel a un indice PRAL de 4.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose1.38 g
Galactose– g
Glucose0.82 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.