Macro-Nutriments
Le pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal contient pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 46.9 g | 14.3 % 16.3 % |
– dont sucres | 2.2 g | — — |
Protéines | 9.58 g | 9.5 % 12.1 % |
Lipides | 3.2 g | 3.3 % 4.8 % |
Fibres | 5.2 g | 17.3 % 17.3 % |
Eau | 33.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.94 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal renferme aux 100 g environ 255 Kcalories, cela constitue un apport calorique élevé.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.45 g | 5.6 % 5.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.84 g | 4.2 % 4.2 % |
– Oméga-9 | 0.81 g | 1.6 % 2.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.71 g | 34.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.24 g | 31.0 % 31.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.47 g | 58.8 % 58.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.6. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes quantités en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.13 g | 16.1 % 16.1 % |
Calcium | 40 mg | 4.4 % 4.4 % |
Chlorure | 791 mg | — — |
Cuivre | 0.25 mg | 12.5 % 16.7 % |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 53 mg | 12.6 % 14.7 % |
Manganèse | 0.78 mg | 31.2 % 31.2 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 450 mg | 19.1 % 19.1 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.85 mg | 7.1 % 7.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.098 mg | 7.5 % 8.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.71 mg | 5.1 % 6.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.059 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30.5 mg | 9.2 % 10.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal
Indice PRAL

Le pain, baguette ou boule, aux céréales et graines, artisanal possède un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 39.1 g —
—Amidon 39.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.