Macro-Nutriments
Le pain de mie, au son présente pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 46 g | 14.0 % 16.0 % |
– dont sucres | 3.53 g | — — |
Protéines | 6.84 g | 6.8 % 8.7 % |
Lipides | 5.5 g | 5.7 % 8.3 % |
Fibres | 7 g | 23.3 % 23.3 % |
Eau | 34.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.53 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain de mie, au son possède aux 100 grammes près de 261 Kcalories, qui représente un apport énergétique élevé.
Si l’aboutissement est de mincir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dupain de mie, au sonn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en fer, magnésium, manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.35 g | 19.3 % 19.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 3.5 mg | 38.9 % 21.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 76.6 mg | 18.2 % 21.3 % |
Manganèse | 1.6 mg | 64.0 % 64.0 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 423 mg | 17.9 % 17.9 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.35 mg | 9.6 % 12.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain de mie, au son
Indice PRAL
Le pain de mie, au son renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 30 g —
—Amidon 30 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.