Pain de mie, complet valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain de mie, complet présente pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides43.7 g13.3 %
15.2 %
– dont sucres5.69 g
Protéines8.51 g8.4 %
10.8 %
Lipides4.06 g4.2 %
6.2 %
Fibres6.23 g20.8 %
20.8 %
Eau35.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.97 mg

Calories (en Kcal)

Le pain de mie, complet renferme pour 100 g approximativement 247 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie élevé.

Si le but est de s’affiner il est très utile de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.96 g12.0 %
12.0 %
Acides gras mono-insaturés1.21 g6.1 %
6.1 %
– Oméga-91.2 g2.4 %
3.0 %
Acides gras poly-insaturés0.76 g15.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.66 g16.5 %
16.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.098 g12.3 %
12.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.0012 mg0.5 %
0.5 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain de mie, complet possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6.7. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables quantités en calcium, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.18 g16.9 %
16.9 %
Calcium141 mg15.7 %
15.7 %
Chlorure787 mg
Cuivre— %
— %
Fer1.6 mg17.8 %
10.0 %
Iode— %
— %
Magnésium51.5 mg12.3 %
14.3 %
Manganèse1.5 mg60.0 %
60.0 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium226 mg10.7 %
13.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium471 mg20.0 %
20.0 %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine B1 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.56 mg11.2 %
11.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)25 mg7.6 %
8.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain de mie, complet

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain de mie, complet

Le pain de mie, complet renferme un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose1.4 g
Galactose– g
Glucose1.9 g
Lactose0.00 g
Maltose34.7 g
Amidon34.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.