Pain, baguette ou boule, bio (à la farine T55 jusqu’à T110) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110) comprend pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides49.9 g15.2 %
17.3 %
– dont sucres1.37 g
Protéines8.68 g8.6 %
11.0 %
Lipides1.19 g1.2 %
1.8 %
Fibres4.33 g14.4 %
14.4 %
Eau34.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.77 mg

Calories (en Kcal)

Le pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110) renferme aux 100 grammes environ 245 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.17 g2.1 %
2.1 %
Acides gras mono-insaturés0.12 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.11 g0.2 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.72 g14.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.41 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.033 g4.1 %
4.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 12.4. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.37 g19.6 %
19.6 %
Calcium24.2 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer1.8 mg20.0 %
11.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium36.6 mg8.7 %
10.2 %
Manganèse1.27 mg50.8 %
50.8 %
Phosphore145 mg19.3 %
19.3 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium538 mg22.8 %
22.8 %
Zinc1.1 mg9.2 %
11.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.27 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.04 mg2.5 %
2.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.09 mg14.9 %
19.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.51 mg10.2 %
10.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.09 mg5.0 %
6.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.3 mg5.8 %
6.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu'à t110)

Le pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110) a un indice PRAL de 4.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0.1 g
Galactose– g
Glucose0.1 g
Lactose– g
Maltose44.3 g
Amidon44.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.