Macro-Nutriments
Le pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110) comprend pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 49.9 g | 15.2 % 17.3 % |
– dont sucres | 1.37 g | — — |
Protéines | 8.68 g | 8.6 % 11.0 % |
Lipides | 1.19 g | 1.2 % 1.8 % |
Fibres | 4.33 g | 14.4 % 14.4 % |
Eau | 34.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.77 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110) renferme aux 100 grammes environ 245 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.17 g | 2.1 % 2.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.12 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.11 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.72 g | 14.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.033 g | 4.1 % 4.1 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 12.4. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, manganèse, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.37 g | 19.6 % 19.6 % |
Calcium | 24.2 mg | 2.7 % 2.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.19 mg | 9.5 % 12.7 % |
Fer | 1.8 mg | 20.0 % 11.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 36.6 mg | 8.7 % 10.2 % |
Manganèse | 1.27 mg | 50.8 % 50.8 % |
Phosphore | 145 mg | 19.3 % 19.3 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 538 mg | 22.8 % 22.8 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.27 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.04 mg | 2.5 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.09 mg | 14.9 % 19.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.51 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.3 mg | 5.8 % 6.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110)
Indice PRAL

Le pain, baguette ou boule, bio (à la farine t55 jusqu’à t110) a un indice PRAL de 4.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0.1 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.1 g —
—Lactose – g —
—Maltose 44.3 g —
—Amidon 44.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.