Pain, baguette ou boule, bis (à la farine T80 ou T110)  valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pain, baguette ou boule, bis (à la farine t80 ou t110)  contient aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides54 g16.5 %
18.8 %
– dont sucres2.39 g
Protéines8.6 g8.5 %
10.9 %
Lipides0.33 g0.3 %
0.5 %
Fibres4.2 g14.0 %
14.0 %
Eau30.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.38 mg

Calories (en Kcal)

Le pain, baguette ou boule, bis (à la farine t80 ou t110)  renferme pour 100 g approximativement 253 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si la finalité est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous indique que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.045 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.039 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-90.033 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.14 g2.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.13 g3.3 %
3.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.009 g1.1 %
1.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pain, baguette ou boule, bis (à la farine t80 ou t110)  possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 14.4. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium27.5 mg3.1 %
3.1 %
Chlorure– mg
Cuivre8.00 mg400.0 %
533.3 %
Fer1.31 mg14.6 %
8.2 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse1 mg40.0 %
40.0 %
Phosphore140 mg18.7 %
18.7 %
Potassium178 mg8.5 %
10.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc1.2 mg10.0 %
12.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.23 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.66 mg11.9 %
15.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.4 mg6.8 %
7.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du pain, baguette ou boule, bis (à la farine t80 ou t110) 

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pain, baguette ou boule, bis (à la farine t80 ou t110) 

Le pain, baguette ou boule, bis (à la farine t80 ou t110)  possède un indice PRAL de 4.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0.2 g
Galactose– g
Glucose0.1 g
Lactose– g
Maltose49.5 g
Amidon49.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.