Macro-Nutriments
La vermicelle de riz, sèche comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité pondérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 80.5 g | 24.5 % 28.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 7.44 g | 7.4 % 9.4 % |
Lipides | 1 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 1.2 g | 4.0 % 4.0 % |
Eau | 9.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La vermicelle de riz, sèche renferme pour 100 g environ 361 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif est de mincir il est judicieux de vérifier l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.3 g | 3.8 % 3.8 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lavermicelle de riz, sèchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.03 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 14.2 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 48 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | — % — % | |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 60 mg | 8.0 % 8.0 % |
Potassium | 20.3 mg | 1.0 % 1.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 12 mg | 0.5 % 0.5 % |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la vermicelle de riz, sèche
Indice PRAL

La vermicelle de riz, sèche présente un indice PRAL de 4.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 63 g —
—Amidon 63 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.