Macro-Nutriments
Les pâtes sèches, aux oeufs, crues possèdent pour 100 g abondamment de glucides, abondamment de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles ont des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 68 g | 20.7 % 23.6 % |
– dont sucres | 2.19 g | — — |
Protéines | 14 g | 13.9 % 17.7 % |
Lipides | 4.72 g | 4.9 % 7.2 % |
Fibres | 3.15 g | 10.5 % 10.5 % |
Eau | 9.01 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes sèches, aux oeufs, crues comprennent aux 100 g environ 370 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.
Si l’aboutissement est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.34 g | 16.8 % 16.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.25 g | 6.3 % 6.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.33 g | 26.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.058 g | 7.3 % 7.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6despâtes sèches, aux oeufs, cruesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de leurs considérables concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, sélénium et zinc elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.085 g | 1.2 % 1.2 % |
Calcium | 35 mg | 3.9 % 3.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.3 mg | 15.0 % 20.0 % |
Fer | 1.9 mg | 21.1 % 11.9 % |
Iode | 7.04 mg | 4.7 % 4.7 % |
Magnésium | 58 mg | 13.8 % 16.1 % |
Manganèse | 0.86 mg | 34.4 % 34.4 % |
Phosphore | 241 mg | 32.1 % 32.1 % |
Potassium | 244 mg | 11.6 % 14.2 % |
Sélénium | 32.5 µg | 54.2 % 65.0 % |
Sodium | 34 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 1.92 mg | 16.0 % 19.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 17 µg | 2.1 % 2.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.3 µg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.37 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.5 µg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de leurs considérables quantités en vitamines B1, B5, B6 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.17 mg | 13.1 % 15.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.1 mg | 15.0 % 19.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.91 mg | 18.2 % 18.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.22 mg | 12.2 % 14.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29 mg | 8.8 % 9.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.29 µg | 12.1 % 12.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches, aux oeufs, crues
Indice PRAL

Les pâtes sèches, aux oeufs, crues ont un indice PRAL de 8.7 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.26 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.1 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.