Pâtes sèches, aux oeufs, crues valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes sèches, aux oeufs, crues possèdent pour 100 g abondamment de glucides, abondamment de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elles ont des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides68 g20.7 %
23.6 %
– dont sucres2.19 g
Protéines14 g13.9 %
17.7 %
Lipides4.72 g4.9 %
7.2 %
Fibres3.15 g10.5 %
10.5 %
Eau9.01 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.12 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes sèches, aux oeufs, crues comprennent aux 100 g environ 370 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG requis pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.34 g16.8 %
16.8 %
Acides gras mono-insaturés1.25 g6.3 %
6.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.33 g26.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.058 g7.3 %
7.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6despâtes sèches, aux oeufs, cruesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de leurs considérables concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, sélénium et zinc elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.085 g1.2 %
1.2 %
Calcium35 mg3.9 %
3.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.3 mg15.0 %
20.0 %
Fer1.9 mg21.1 %
11.9 %
Iode7.04 mg4.7 %
4.7 %
Magnésium58 mg13.8 %
16.1 %
Manganèse0.86 mg34.4 %
34.4 %
Phosphore241 mg32.1 %
32.1 %
Potassium244 mg11.6 %
14.2 %
Sélénium32.5 µg54.2 %
65.0 %
Sodium34 mg1.4 %
1.4 %
Zinc1.92 mg16.0 %
19.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)17 µg2.1 %
2.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.3 µg6.0 %
6.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.37 mg3.1 %
3.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.5 µg1.1 %
1.1 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de leurs considérables quantités en vitamines B1, B5, B6 elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.09 mg5.6 %
6.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.1 mg15.0 %
19.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.91 mg18.2 %
18.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.22 mg12.2 %
14.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)29 mg8.8 %
9.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.29 µg12.1 %
12.1 %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches, aux oeufs, crues

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes sèches, aux oeufs, crues

Les pâtes sèches, aux oeufs, crues ont un indice PRAL de 8.7 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.26 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0.1 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.