Macro-Nutriments
Les pâtes sèches standard, crues présentent pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elles présentent de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 65.8 g | 20.1 % 22.8 % |
– dont sucres | 2.12 g | — — |
Protéines | 11.5 g | 11.4 % 14.6 % |
Lipides | 1.79 g | 1.8 % 2.7 % |
Fibres | 3 g | 10.0 % 10.0 % |
Eau | 17.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes sèches standard, crues possèdent aux 100 grammes approximativement 325 Kcalories, qui représente un apport énergétique très élevée.
Si le but recherché est de mincir il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.37 g | 4.6 % 4.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.39 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-9 | 0.18 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.76 g | 15.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.72 g | 18.0 % 18.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.038 g | 4.8 % 4.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les pâtes sèches standard, crues possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 18.9. Ce rapport montre qu’elles contiennent une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à leurs notables teneurs en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.031 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 20.5 mg | 2.3 % 2.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.27 mg | 13.5 % 18.0 % |
Fer | 1.5 mg | 16.7 % 9.4 % |
Iode | 0.6 mg | 0.4 % 0.4 % |
Magnésium | 57.5 mg | 13.7 % 16.0 % |
Manganèse | 0.75 mg | 30.0 % 30.0 % |
Phosphore | 165 mg | 22.0 % 22.0 % |
Potassium | 219 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | 4.8 µg | 8.0 % 9.6 % |
Sodium | 9.2 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 1.31 mg | 10.9 % 13.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.048 mg | 3.0 % 3.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.35 mg | 9.6 % 12.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.37 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.096 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.7 mg | 7.2 % 7.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches standard, crues
Indice PRAL

Les pâtes sèches standard, crues possèdent un indice PRAL de 5.4 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.44 g —
—Fructose 0.08 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.085 g —
—Lactose 3.00 g —
—Maltose 62.5 g —
—Amidon 62.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.