Macro-Nutriments
La semoule de blé dur, cuite, non salée contient aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité infime de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 24 g | 7.3 % 8.3 % |
– dont sucres | 3 g | — — |
Protéines | 3.42 g | 3.4 % 4.3 % |
Lipides | 0.8 g | 0.8 % 1.2 % |
Fibres | 1.9 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 69.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.33 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La semoule de blé dur, cuite, non salée renferme aux 100 g environ 117 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique modéré.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.25 g | 3.1 % 3.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.2 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-9 | 0.2 g | 0.4 % 0.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.27 g | 5.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.25 g | 6.3 % 6.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La semoule de blé dur, cuite, non salée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.5. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes teneurs en manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | 23.2 mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 3 mg | 120.0 % 120.0 % |
Phosphore | 62 mg | 8.3 % 8.3 % |
Potassium | 96 mg | 4.6 % 5.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.48 mg | 4.0 % 4.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.053 mg | 4.1 % 4.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.24 mg | 1.7 % 2.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.5 mg | 5.9 % 6.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la semoule de blé dur, cuite, non salée
Indice PRAL

La semoule de blé dur, cuite, non salée a un indice PRAL de 1.4 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 14.6 g —
—Amidon 14.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.