Macro-Nutriments
La semoule de blé dur, crue renferme aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité pondérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 71.6 g | 21.8 % 24.9 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 10.9 g | 10.8 % 13.8 % |
Lipides | 1.25 g | 1.3 % 1.9 % |
Fibres | 3.37 g | 11.2 % 11.2 % |
Eau | 12.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La semoule de blé dur, crue possède pour 100 grammes près de 341 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la cible est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.21 g | 2.6 % 2.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.14 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.14 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.52 g | 10.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.49 g | 12.3 % 12.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.034 g | 4.3 % 4.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La semoule de blé dur, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 14.4. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en cuivre, manganèse, zinc elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.003 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 16.9 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.3 mg | 15.0 % 20.0 % |
Fer | 0.92 mg | 10.2 % 5.8 % |
Iode | 0.3 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 26.5 mg | 6.3 % 7.4 % |
Manganèse | 2.31 mg | 92.4 % 92.4 % |
Phosphore | 102 mg | 13.6 % 13.6 % |
Potassium | 152 mg | 7.2 % 8.9 % |
Sélénium | 1 µg | 1.7 % 2.0 % |
Sodium | 1.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 2.18 mg | 18.2 % 21.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 30 µg | 66.7 % 66.7 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamines B1, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.25 mg | 19.2 % 22.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.063 mg | 3.9 % 4.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.16 mg | 15.4 % 19.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.54 mg | 10.8 % 10.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.094 mg | 5.2 % 6.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 57 mg | 17.3 % 19.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la semoule de blé dur, crue
Indice PRAL

La semoule de blé dur, crue a un indice PRAL de 5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.