Semoule de blé dur, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La semoule de blé dur, crue renferme aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité pondérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides71.6 g21.8 %
24.9 %
– dont sucres1 g
Protéines10.9 g10.8 %
13.8 %
Lipides1.25 g1.3 %
1.9 %
Fibres3.37 g11.2 %
11.2 %
Eau12.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.78 mg

Calories (en Kcal)

La semoule de blé dur, crue possède pour 100 grammes près de 341 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si la cible est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.21 g2.6 %
2.6 %
Acides gras mono-insaturés0.14 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.14 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.52 g10.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.49 g12.3 %
12.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.034 g4.3 %
4.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La semoule de blé dur, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 14.4. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en cuivre, manganèse, zinc elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.003 g0.0 %
0.0 %
Calcium16.9 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.3 mg15.0 %
20.0 %
Fer0.92 mg10.2 %
5.8 %
Iode0.3 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium26.5 mg6.3 %
7.4 %
Manganèse2.31 mg92.4 %
92.4 %
Phosphore102 mg13.6 %
13.6 %
Potassium152 mg7.2 %
8.9 %
Sélénium1 µg1.7 %
2.0 %
Sodium1.2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc2.18 mg18.2 %
21.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.1 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)30 µg66.7 %
66.7 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamines B1, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.25 mg19.2 %
22.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.063 mg3.9 %
4.2 %
Vitamine B3 (Niacine)2.16 mg15.4 %
19.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.54 mg10.8 %
10.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.094 mg5.2 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)57 mg17.3 %
19.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la semoule de blé dur, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la semoule de blé dur, crue

La semoule de blé dur, crue a un indice PRAL de 5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.