Macro-Nutriments
Le sarrasin entier, cru possède aux 100 g abondamment de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 64.6 g | 19.7 % 22.4 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 12.9 g | 12.8 % 16.3 % |
Lipides | 3.55 g | 3.7 % 5.4 % |
Fibres | 7 g | 23.3 % 23.3 % |
Eau | 10.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.95 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sarrasin entier, cru fourni aux 100 g approximativement 342 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif est de maigrir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.74 g | 9.3 % 9.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.04 g | 5.2 % 5.2 % |
– Oméga-9 | 0.99 g | 2.0 % 2.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.04 g | 20.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.96 g | 24.0 % 24.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.078 g | 9.8 % 9.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sarrasin entier, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 12.3. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 16.3 mg | 1.8 % 1.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1.1 mg | 55.0 % 73.3 % |
Fer | 2.2 mg | 24.4 % 13.8 % |
Iode | 2.5 mg | 1.7 % 1.7 % |
Magnésium | 231 mg | 55.0 % 64.2 % |
Manganèse | 1.3 mg | 52.0 % 52.0 % |
Phosphore | 362 mg | 48.3 % 48.3 % |
Potassium | 460 mg | 21.8 % 26.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 2.4 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables quantités en vitamines B2, B3, B5 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.43 mg | 26.9 % 28.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.02 mg | 50.1 % 63.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.23 mg | 24.6 % 24.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.21 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30 mg | 9.1 % 10.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sarrasin entier, cru
Indice PRAL

Le sarrasin entier, cru renferme un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.