Amarante, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ amarante, crue contient aux 100 g beaucoup de glucides, abondamment de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides58.6 g17.9 %
20.3 %
– dont sucres1.68 g
Protéines13.5 g13.4 %
17.1 %
Lipides7.02 g7.2 %
10.6 %
Fibres6.7 g22.3 %
22.3 %
Eau11.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.88 mg

Calories (en Kcal)

L’ amarante, crue renferme pour 100 grammes environ 352 Kcalories, cela constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif est de mincir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.46 g18.3 %
18.3 %
Acides gras mono-insaturés1.69 g8.5 %
8.5 %
– Oméga-91.43 g2.9 %
3.6 %
Acides gras poly-insaturés2.78 g55.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.74 g68.5 %
68.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.041 g5.1 %
5.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ amarante, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 66.8. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.01 g0.1 %
0.1 %
Calcium159 mg17.7 %
17.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.53 mg26.5 %
35.3 %
Fer7.61 mg84.6 %
47.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium248 mg59.0 %
68.9 %
Manganèse3.33 mg133.2 %
133.2 %
Phosphore557 mg74.3 %
74.3 %
Potassium508 mg24.1 %
29.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4 mg0.2 %
0.2 %
Zinc2.87 mg23.9 %
28.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.2 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.19 mg9.9 %
9.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamines B5, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.92 mg6.6 %
8.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.46 mg29.2 %
29.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.59 mg32.8 %
39.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)82 mg24.8 %
27.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la amarante, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la amarante, crue

L’ amarante, crue renferme un indice PRAL de 8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.39 g
Fructose0.0099 g
Galactose0 g
Glucose0.27 g
Lactose0 g
Maltose56.9 g
Amidon56.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.