Macro-Nutriments
Le orge perlée, crue possède aux 100 grammes abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité faible de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 68.6 g | 20.9 % 23.8 % |
– dont sucres | 0.8 g | — — |
Protéines | 9.91 g | 9.8 % 12.5 % |
Lipides | 1.16 g | 1.2 % 1.8 % |
Fibres | 9.1 g | 30.3 % 30.3 % |
Eau | 10.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le orge perlée, crue renferme pour 100 g environ 324 Kcalories, cela représente un apport calorique très élevée.
Si l’objectif est une perte de poids il apparait utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.24 g | 3.0 % 3.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.15 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.56 g | 11.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duorge perlée, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.023 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 29 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.42 mg | 21.0 % 28.0 % |
Fer | 2.5 mg | 27.8 % 15.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 79 mg | 18.8 % 21.9 % |
Manganèse | 1.32 mg | 52.8 % 52.8 % |
Phosphore | 221 mg | 29.5 % 29.5 % |
Potassium | 280 mg | 13.3 % 16.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 9 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 2.13 mg | 17.8 % 21.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.02 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.2 µg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.19 mg | 14.6 % 17.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.6 mg | 32.9 % 41.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.26 mg | 14.4 % 17.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du orge perlée, crue
Indice PRAL

Le orge perlée, crue présente un indice PRAL de 4.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.