Blé dur précuit, entier, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le blé dur précuit, entier, cru contient aux 100 grammes énormément de glucides, énormément de protéines et une proportion moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides67.7 g20.6 %
23.5 %
– dont sucres0.83 g
Protéines13.7 g13.6 %
17.3 %
Lipides1.83 g1.9 %
2.8 %
Fibres6.67 g22.2 %
22.2 %
Eau8.81 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.31 mg

Calories (en Kcal)

Le blé dur précuit, entier, cru renferme pour 100 g près de 342 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

Si la cible est de s’affiner il est très utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.37 g4.6 %
4.6 %
Acides gras mono-insaturés0.82 g4.1 %
4.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.12 g2.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dublé dur précuit, entier, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes teneurs en cuivre, manganèse, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.01 g0.1 %
0.1 %
Calcium55 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.4 mg20.0 %
26.7 %
Fer0 mg0.0 %
0.0 %
Iode0 mg0.0 %
0.0 %
Magnésium50 mg11.9 %
13.9 %
Manganèse3.4 mg136.0 %
136.0 %
Phosphore238 mg31.7 %
31.7 %
Potassium950 mg45.1 %
55.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables teneurs en vitamines B1, B3, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)1.11 mg85.4 %
100.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)8.4 mg60.0 %
76.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.3 mg16.7 %
20.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)331 mg100.3 %
110.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du blé dur précuit, entier, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du blé dur précuit, entier, cru

Le blé dur précuit, entier, cru a un indice PRAL de -6.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.