Macro-Nutriments
L’ épeautre, cru présente aux 100 grammes beaucoup de glucides, abondamment de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 59.5 g | 18.1 % 20.7 % |
– dont sucres | 6.68 g | — — |
Protéines | 14.6 g | 14.5 % 18.5 % |
Lipides | 2.43 g | 2.5 % 3.7 % |
Fibres | 10.7 g | 35.7 % 35.7 % |
Eau | 11 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ épeautre, cru fourni aux 100 g près de 318 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories moyen. Le besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.41 g | 5.1 % 5.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.45 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.26 g | 25.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.065 g | 8.1 % 8.1 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de laépeautre, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.02 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 27 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.51 mg | 25.5 % 34.0 % |
Fer | 4.44 mg | 49.3 % 27.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 136 mg | 32.4 % 37.8 % |
Manganèse | 2.98 mg | 119.2 % 119.2 % |
Phosphore | 401 mg | 53.5 % 53.5 % |
Potassium | 388 mg | 18.4 % 22.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 3.28 mg | 27.3 % 32.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.79 mg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.6 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.36 mg | 27.7 % 32.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.84 mg | 48.9 % 62.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.07 mg | 21.4 % 21.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 45 mg | 13.6 % 15.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la épeautre, cru
Indice PRAL

L’ épeautre, cru a un indice PRAL de 10 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.58 g —
—Fructose 0.24 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.82 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 52.8 g —
—Amidon 52.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.