Macro-Nutriments
Le frik (blé dur immature concassé), cuit, non salé possède pour 100 g une quantité intéressante de glucides, une proportion négligeable de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 14 g | 4.3 % 4.9 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 2.04 g | 2.0 % 2.6 % |
Lipides | 0.48 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 3.5 g | 11.7 % 11.7 % |
Eau | 79.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le frik (blé dur immature concassé), cuit, non salé possède aux 100 g approximativement 68 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de maigrir il est essentiel de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but est de prendre de la masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dufrik (blé dur immature concassé), cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 19.6 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 50 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 30.4 mg | 7.2 % 8.4 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 55 mg | 7.3 % 7.3 % |
Potassium | 95.5 mg | 4.5 % 5.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.6 mg | 11.4 % 14.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18 mg | 5.5 % 6.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du frik (blé dur immature concassé), cuit, non salé
Indice PRAL

Le frik (blé dur immature concassé), cuit, non salé a un indice PRAL de 0 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 12.1 g —
—Amidon 12.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.