Gnocchi à la pomme de terre, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gnocchi à la pomme de terre, cuit contient pour 100 g abondamment de glucides, une quantité faible de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides33.6 g10.2 %
11.7 %
– dont sucres1.1 g
Protéines5.01 g5.0 %
6.3 %
Lipides2.05 g2.1 %
3.1 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau55.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.58 mg

Calories (en Kcal)

Le gnocchi à la pomme de terre, cuit possède aux 100 grammes approximativement 173 Kcalories, ceci représente un apport en calorie assez élevé.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.26 g3.3 %
3.3 %
Acides gras mono-insaturés0.54 g2.7 %
2.7 %
– Oméga-90.54 g1.1 %
1.4 %
Acides gras poly-insaturés1.04 g20.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.02 g25.5 %
25.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.024 g3.0 %
3.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gnocchi à la pomme de terre, cuit possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 42.5. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en iode, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.01 g14.4 %
14.4 %
Calcium5.1 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure695 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode60 mg40.0 %
40.0 %
Magnésium18.8 mg4.5 %
5.2 %
Manganèse1.4 mg56.0 %
56.0 %
Phosphore39 mg5.2 %
5.2 %
Potassium184 mg8.7 %
10.7 %
Sélénium5 µg8.3 %
10.0 %
Sodium402 mg17.0 %
17.0 %
Zinc0.5 mg4.2 %
5.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.92 mg7.7 %
7.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.084 mg6.5 %
7.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.6 mg11.4 %
14.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)27.1 mg8.2 %
9.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.15 µg6.3 %
6.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du gnocchi à la pomme de terre, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gnocchi à la pomme de terre, cuit

Le gnocchi à la pomme de terre, cuit renferme un indice PRAL de -0.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose29.3 g
Amidon29.3 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.