Macro-Nutriments
Le gnocchi à la pomme de terre, cuit contient pour 100 g abondamment de glucides, une quantité faible de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 33.6 g | 10.2 % 11.7 % |
– dont sucres | 1.1 g | — — |
Protéines | 5.01 g | 5.0 % 6.3 % |
Lipides | 2.05 g | 2.1 % 3.1 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | 55.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.58 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gnocchi à la pomme de terre, cuit possède aux 100 grammes approximativement 173 Kcalories, ceci représente un apport en calorie assez élevé.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.26 g | 3.3 % 3.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.54 g | 2.7 % 2.7 % |
– Oméga-9 | 0.54 g | 1.1 % 1.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.04 g | 20.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.02 g | 25.5 % 25.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.024 g | 3.0 % 3.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gnocchi à la pomme de terre, cuit possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 42.5. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes teneurs en iode, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.01 g | 14.4 % 14.4 % |
Calcium | 5.1 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | 695 mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | 60 mg | 40.0 % 40.0 % |
Magnésium | 18.8 mg | 4.5 % 5.2 % |
Manganèse | 1.4 mg | 56.0 % 56.0 % |
Phosphore | 39 mg | 5.2 % 5.2 % |
Potassium | 184 mg | 8.7 % 10.7 % |
Sélénium | 5 µg | 8.3 % 10.0 % |
Sodium | 402 mg | 17.0 % 17.0 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.92 mg | 7.7 % 7.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.084 mg | 6.5 % 7.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.6 mg | 11.4 % 14.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 27.1 mg | 8.2 % 9.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.15 µg | 6.3 % 6.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gnocchi à la pomme de terre, cuit
Indice PRAL

Le gnocchi à la pomme de terre, cuit renferme un indice PRAL de -0.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 29.3 g —
—Amidon 29.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.