Pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées contiennent aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elles renferment peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elles ont d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25.1 g7.7 %
8.7 %
– dont sucres1.03 g
Protéines11.7 g11.6 %
14.8 %
Lipides0.8 g0.8 %
1.2 %
Fibres4.9 g16.3 %
16.3 %
Eau56.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.66 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées renferment pour 100 g près de 154 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.

Si l’objectif recherché est de mincir il est important de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique indique que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.16 g2.0 %
2.0 %
Acides gras mono-insaturés0.2 g1.0 %
1.0 %
– Oméga-90.2 g0.4 %
0.5 %
Acides gras poly-insaturés0.36 g7.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.29 g7.3 %
7.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de leurs importantes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc elles peuvent participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium29 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure
Cuivre0.48 mg24.0 %
32.0 %
Fer2.7 mg30.0 %
16.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium59 mg14.0 %
16.4 %
Manganèse0.57 mg22.8 %
22.8 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc1.8 mg15.0 %
18.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.12 µg4.7 %
4.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.21 mg1.5 %
1.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.066 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.1 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l'eau, non salées

Les pâtes, sans gluten, à base de lentilles corail, cuites à l’eau, non salées ont un indice PRAL de 3.6 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.58 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.45 g
Lactose0.00 g
Maltose22 g
Amidon22 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.