Macro-Nutriments
Les pâtes sèches standard, cuites, non salées contiennent aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elles renferment peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 25 g | 7.6 % 8.7 % |
– dont sucres | 0.6 g | — — |
Protéines | 3.99 g | 4.0 % 5.1 % |
Lipides | 0.55 g | 0.6 % 0.8 % |
Fibres | 1.9 g | 6.3 % 6.3 % |
Eau | 68.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les pâtes sèches standard, cuites, non salées contiennent pour 100 grammes approximativement 121 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’objectif est de mincir il est très utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique montre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.11 g | 1.4 % 1.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.087 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3despâtes sèches standard, cuites, non saléesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de leurs intéressantes quantités en manganèse elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | 13.3 mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.43 mg | 4.8 % 2.7 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.31 mg | 12.4 % 12.4 % |
Phosphore | 59 mg | 7.9 % 7.9 % |
Potassium | 34 mg | 1.6 % 2.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.47 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.52 mg | 3.7 % 4.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.022 mg | 1.2 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23.5 mg | 7.1 % 7.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.014 µg | 0.6 % 0.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches standard, cuites, non salées
Indice PRAL

Les pâtes sèches standard, cuites, non salées présentent un indice PRAL de 2.8 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 21.7 g —
—Amidon 21.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.