Pâtes sèches standard, cuites, non salées valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les pâtes sèches standard, cuites, non salées contiennent aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elles renferment peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides25 g7.6 %
8.7 %
– dont sucres0.6 g
Protéines3.99 g4.0 %
5.1 %
Lipides0.55 g0.6 %
0.8 %
Fibres1.9 g6.3 %
6.3 %
Eau68.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.23 mg

Calories (en Kcal)

Les pâtes sèches standard, cuites, non salées contiennent pour 100 grammes approximativement 121 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’objectif est de mincir il est très utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique montre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.087 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3despâtes sèches standard, cuites, non saléesn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de leurs intéressantes quantités en manganèse elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.00 g0.0 %
0.0 %
Calcium17 mg1.9 %
1.9 %
Chlorure13.3 mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer0.43 mg4.8 %
2.7 %
Iode— %
— %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse0.31 mg12.4 %
12.4 %
Phosphore59 mg7.9 %
7.9 %
Potassium34 mg1.6 %
2.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.52 mg3.7 %
4.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.022 mg1.2 %
1.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)23.5 mg7.1 %
7.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.014 µg0.6 %
0.6 %

Autres valeurs nutritionnelles des pâtes sèches standard, cuites, non salées

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des pâtes sèches standard, cuites, non salées

Les pâtes sèches standard, cuites, non salées présentent un indice PRAL de 2.8 mEq, elles ont donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose21.7 g
Amidon21.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.