Boulgour de blé, cuit, non salé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boulgour de blé, cuit, non salé renferme pour 100 g beaucoup de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.7 g6.6 %
7.5 %
– dont sucres0.00 g
Protéines3.73 g3.7 %
4.7 %
Lipides0.5 g0.5 %
0.8 %
Fibres2.2 g7.3 %
7.3 %
Eau71.5 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.35 mg

Calories (en Kcal)

Le boulgour de blé, cuit, non salé renferme pour 100 grammes près de 106 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est judicieux de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.11 g1.4 %
1.4 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-90.07 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.24 g4.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.23 g5.8 %
5.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boulgour de blé, cuit, non salé possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 23. Ce rapport nous indique qu’il possèdent une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en cuivre, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.018 g0.3 %
0.3 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure21.1 mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer0.55 mg6.1 %
3.4 %
Iode— %
— %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.46 mg18.4 %
18.4 %
Phosphore66 mg8.8 %
8.8 %
Potassium95 mg4.5 %
5.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium7 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.73 mg6.1 %
7.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.5 µg1.1 %
1.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.047 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.34 mg2.4 %
3.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.039 mg2.2 %
2.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)10.8 mg3.3 %
3.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du boulgour de blé, cuit, non salé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boulgour de blé, cuit, non salé

Le boulgour de blé, cuit, non salé présente un indice PRAL de 1.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose18.4 g
Amidon18.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.