Graine de couscous (semoule de blé dur précuite), cuite, non salée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le graine de couscous (semoule de blé dur précuite), cuite, non salée contient aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion négligeable de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31 g9.5 %
10.8 %
– dont sucres1.6 g
Protéines4.56 g4.5 %
5.8 %
Lipides1 g1.0 %
1.5 %
Fibres2.3 g7.7 %
7.7 %
Eau60.6 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.48 mg

Calories (en Kcal)

Le graine de couscous (semoule de blé dur précuite), cuite, non salée renferme pour 100 g près de 151 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.

Si la finalité est de mincir il apparait utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.25 g3.1 %
3.1 %
Acides gras mono-insaturés0.25 g1.3 %
1.3 %
– Oméga-90.24 g0.5 %
0.6 %
Acides gras poly-insaturés0.42 g8.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.4 g10.0 %
10.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le graine de couscous (semoule de blé dur précuite), cuite, non salée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 20. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes quantités en cuivre, manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure48.7 mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer0.53 mg5.9 %
3.3 %
Iode— %
— %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.31 mg12.4 %
12.4 %
Phosphore73 mg9.7 %
9.7 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.57 mg4.8 %
5.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.064 mg4.9 %
5.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.24 mg1.7 %
2.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.43 mg23.9 %
28.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.4 mg3.8 %
4.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du graine de couscous (semoule de blé dur précuite), cuite, non salée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du graine de couscous (semoule de blé dur précuite), cuite, non salée

Le graine de couscous (semoule de blé dur précuite), cuite, non salée a un indice PRAL de 1.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.2 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose26.1 g
Amidon26.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.