Macro-Nutriments
Le flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau renferme pour 100 g une proportion moyenne de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.9 g | 3.6 % 4.1 % |
– dont sucres | 0.27 g | — — |
Protéines | 2.54 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 1.52 g | 1.6 % 2.3 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau possède aux 100 grammes approximativement 71 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est essentiel de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.31 g | 3.9 % 3.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.44 g | 2.2 % 2.2 % |
– Oméga-9 | 0.42 g | 0.8 % 1.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.56 g | 11.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.54 g | 13.5 % 13.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.018 g | 2.3 % 2.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 30. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 9 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.074 mg | 3.7 % 4.9 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | 0.3 mg | 0.2 % 0.2 % |
Magnésium | 27 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.58 mg | 23.2 % 23.2 % |
Phosphore | 77 mg | 10.3 % 10.3 % |
Potassium | 70 mg | 3.3 % 4.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 4 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.08 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.3 µg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.076 mg | 5.8 % 6.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.016 mg | 1.0 % 1.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.23 mg | 1.6 % 2.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.005 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau
Indice PRAL

Le flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau a un indice PRAL de 1.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.25 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0.02 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 11.6 g —
—Amidon 11.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.