Flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau renferme pour 100 g une proportion moyenne de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides11.9 g3.6 %
4.1 %
– dont sucres0.27 g
Protéines2.54 g2.5 %
3.2 %
Lipides1.52 g1.6 %
2.3 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.34 mg

Calories (en Kcal)

Le flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau possède aux 100 grammes approximativement 71 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est essentiel de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.31 g3.9 %
3.9 %
Acides gras mono-insaturés0.44 g2.2 %
2.2 %
– Oméga-90.42 g0.8 %
1.1 %
Acides gras poly-insaturés0.56 g11.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.54 g13.5 %
13.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.018 g2.3 %
2.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 30. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables teneurs en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.01 g0.1 %
0.1 %
Calcium9 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.074 mg3.7 %
4.9 %
Fer0.9 mg10.0 %
5.6 %
Iode0.3 mg0.2 %
0.2 %
Magnésium27 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.58 mg23.2 %
23.2 %
Phosphore77 mg10.3 %
10.3 %
Potassium70 mg3.3 %
4.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4 mg0.2 %
0.2 %
Zinc1 mg8.3 %
10.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.08 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.076 mg5.8 %
6.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.016 mg1.0 %
1.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.23 mg1.6 %
2.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.005 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du flocons d'avoine, bouillis/cuits à l'eau

Le flocons d’avoine, bouillis/cuits à l’eau a un indice PRAL de 1.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.25 g
Fructose0 g
Galactose0.02 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose11.6 g
Amidon11.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.