Macro-Nutriments
Le riz basmati, cuit, non salé possède aux 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 24.4 g | 7.4 % 8.5 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 2.74 g | 2.7 % 3.5 % |
Lipides | 0.6 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 71.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.00 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz basmati, cuit, non salé renferme pour 100 grammes approximativement 114 Kcalories, ceci représente un apport en calorie modéré.
Si le but est une perte de poids il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.3 g | 3.8 % 3.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.2 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-9 | 0.17 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.08 g | 1.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.08 g | 2.0 % 2.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3duriz basmati, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.17 mg | 1.9 % 1.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 7.1 mg | 1.7 % 2.0 % |
Manganèse | 0.23 mg | 9.2 % 9.2 % |
Phosphore | 32 mg | 4.3 % 4.3 % |
Potassium | 18 mg | 0.9 % 1.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine B1 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8.77 mg | 2.7 % 2.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz basmati, cuit, non salé
Indice PRAL

Le riz basmati, cuit, non salé possède un indice PRAL de 1.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 23.6 g —
—Amidon 23.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.