Macro-Nutriments
Le riz rouge, cuit, non salé présente aux 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 28.2 g | 8.6 % 9.8 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 3.45 g | 3.4 % 4.4 % |
Lipides | 0.69 g | 0.7 % 1.0 % |
Fibres | 4 g | 13.3 % 13.3 % |
Eau | 63.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz rouge, cuit, non salé possède aux 100 g près de 133 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’objectif est de mincir il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si la cible est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6duriz rouge, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0088 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 19.9 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 38 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | — % — % | |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 54.5 mg | 13.0 % 15.1 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 156 mg | 20.8 % 20.8 % |
Potassium | 75.4 mg | 3.6 % 4.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 3.5 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.44 mg | 24.4 % 29.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz rouge, cuit, non salé
Indice PRAL

Le riz rouge, cuit, non salé a un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 27 g —
—Amidon 27 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.