Riz rouge, cuit, non salé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz rouge, cuit, non salé présente aux 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion infime de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides28.2 g8.6 %
9.8 %
– dont sucres– g
Protéines3.45 g3.4 %
4.4 %
Lipides0.69 g0.7 %
1.0 %
Fibres4 g13.3 %
13.3 %
Eau63.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.6 mg

Calories (en Kcal)

Le riz rouge, cuit, non salé possède aux 100 g près de 133 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’objectif est de mincir il est essentiel de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si la cible est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6duriz rouge, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0088 g0.1 %
0.1 %
Calcium19.9 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure38 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer— %
— %
Iode— %
— %
Magnésium54.5 mg13.0 %
15.1 %
Manganèse— %
— %
Phosphore156 mg20.8 %
20.8 %
Potassium75.4 mg3.6 %
4.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium3.5 mg0.1 %
0.1 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.44 mg24.4 %
29.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du riz rouge, cuit, non salé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz rouge, cuit, non salé

Le riz rouge, cuit, non salé a un indice PRAL de 4.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose27 g
Amidon27 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.