Riz blanc étuvé, cuit, non salé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz blanc étuvé, cuit, non salé possède aux 100 g abondamment de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31.7 g9.7 %
11.0 %
– dont sucres0.11 g
Protéines2.95 g2.9 %
3.7 %
Lipides0.56 g0.6 %
0.8 %
Fibres1.1 g3.7 %
3.7 %
Eau63.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.22 mg

Calories (en Kcal)

Le riz blanc étuvé, cuit, non salé renferme aux 100 grammes approximativement 144 Kcalories, qui représente un apport en calorie modéré.

Si l’objectif est de maigrir il convient de de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.33 g4.1 %
4.1 %
Acides gras mono-insaturés0.074 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.091 g1.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duriz blanc étuvé, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0059 g0.1 %
0.1 %
Calcium11.1 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.00 mg0.0 %
0.0 %
Iode— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore35 mg4.7 %
4.7 %
Potassium41.7 mg2.0 %
2.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium2.35 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.01 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.019 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.4 mg2.9 %
3.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.15 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.1 mg3.7 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du riz blanc étuvé, cuit, non salé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz blanc étuvé, cuit, non salé

Le riz blanc étuvé, cuit, non salé a un indice PRAL de 1.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.08 g
Fructose0.02 g
Galactose0 g
Glucose0.01 g
Lactose0 g
Maltose28.5 g
Amidon28.5 g

Références :