Macro-Nutriments
Le riz blanc étuvé, cuit, non salé possède aux 100 g abondamment de glucides, une proportion négligeable de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 31.7 g | 9.7 % 11.0 % |
– dont sucres | 0.11 g | — — |
Protéines | 2.95 g | 2.9 % 3.7 % |
Lipides | 0.56 g | 0.6 % 0.8 % |
Fibres | 1.1 g | 3.7 % 3.7 % |
Eau | 63.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz blanc étuvé, cuit, non salé renferme aux 100 grammes approximativement 144 Kcalories, qui représente un apport en calorie modéré.
Si l’objectif est de maigrir il convient de de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.33 g | 4.1 % 4.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.074 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.091 g | 1.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duriz blanc étuvé, cuit, non salén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0059 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 11.1 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 35 mg | 4.7 % 4.7 % |
Potassium | 41.7 mg | 2.0 % 2.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 2.35 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.019 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.4 mg | 2.9 % 3.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.15 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.1 mg | 3.7 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz blanc étuvé, cuit, non salé
Indice PRAL

Le riz blanc étuvé, cuit, non salé a un indice PRAL de 1.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.08 g —
—Fructose 0.02 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.01 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 28.5 g —
—Amidon 28.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.