Riz complet, cuit, non salé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le riz complet, cuit, non salé présente pour 100 g d’importantes quantités de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides32.6 g9.9 %
11.3 %
– dont sucres0.00 g
Protéines3.21 g3.2 %
4.1 %
Lipides1 g1.0 %
1.5 %
Fibres2.3 g7.7 %
7.7 %
Eau60.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.44 mg

Calories (en Kcal)

Le riz complet, cuit, non salé fourni aux 100 g approximativement 152 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie assez élevé.

Si le but recherché est une perte de poids il est important de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.17 g2.1 %
2.1 %
Acides gras mono-insaturés0.31 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-90.31 g0.6 %
0.8 %
Acides gras poly-insaturés0.31 g6.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.29 g7.3 %
7.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.016 g2.0 %
2.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le riz complet, cuit, non salé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 18.1. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes concentrations en manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.00 g0.0 %
0.0 %
Calcium13 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure3.69 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.32 mg3.6 %
2.0 %
Iode— %
— %
Magnésium49 mg11.7 %
13.6 %
Manganèse1.1 mg44.0 %
44.0 %
Phosphore120 mg16.0 %
16.0 %
Potassium43 mg2.0 %
2.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.62 mg5.2 %
6.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.08 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.065 mg5.0 %
5.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.25 mg1.8 %
2.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.049 mg2.7 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)29.4 mg8.9 %
9.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.094 µg3.9 %
3.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du riz complet, cuit, non salé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du riz complet, cuit, non salé

Le riz complet, cuit, non salé a un indice PRAL de 3.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose30.4 g
Amidon30.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.