Macro-Nutriments
Le riz complet, cuit, non salé présente pour 100 g d’importantes quantités de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 32.6 g | 9.9 % 11.3 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 3.21 g | 3.2 % 4.1 % |
Lipides | 1 g | 1.0 % 1.5 % |
Fibres | 2.3 g | 7.7 % 7.7 % |
Eau | 60.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.44 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le riz complet, cuit, non salé fourni aux 100 g approximativement 152 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie assez élevé.
Si le but recherché est une perte de poids il est important de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.17 g | 2.1 % 2.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.31 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-9 | 0.31 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.31 g | 6.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.29 g | 7.3 % 7.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.016 g | 2.0 % 2.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le riz complet, cuit, non salé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 18.1. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 13 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | 3.69 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.32 mg | 3.6 % 2.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 49 mg | 11.7 % 13.6 % |
Manganèse | 1.1 mg | 44.0 % 44.0 % |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 43 mg | 2.0 % 2.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.62 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.08 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.065 mg | 5.0 % 5.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.25 mg | 1.8 % 2.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.049 mg | 2.7 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29.4 mg | 8.9 % 9.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.094 µg | 3.9 % 3.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du riz complet, cuit, non salé
Indice PRAL

Le riz complet, cuit, non salé a un indice PRAL de 3.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 30.4 g —
—Amidon 30.4 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.