Macro-Nutriments
La cacahuète, grillée, sans sel ajouté possède pour 100 g une quantité pondérée de glucides, d’importantes quantités de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.3 g | 3.4 % 3.9 % |
– dont sucres | 2.54 g | — — |
Protéines | 23.4 g | 23.2 % 29.6 % |
Lipides | 51.9 g | 53.5 % 78.6 % |
Fibres | 8.67 g | 28.9 % 28.9 % |
Eau | 1.81 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.92 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La cacahuète, grillée, sans sel ajouté fourni aux 100 g près de 606 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie très élevée.
Si la cible est de maigrir il est pertinent de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.93 g | 99.1 % 99.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 26.2 g | 131.0 % 131.0 % |
– Oméga-9 | 25.4 g | 50.8 % 63.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 9.77 g | 195.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 9.69 g | 242.3 % 242.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.025 g | 3.1 % 3.1 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La cacahuète, grillée, sans sel ajouté possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 387.6. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.018 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 58 mg | 6.4 % 6.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.43 mg | 21.5 % 28.7 % |
Fer | 1.58 mg | 17.6 % 9.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 178 mg | 42.4 % 49.4 % |
Manganèse | 1.79 mg | 71.6 % 71.6 % |
Phosphore | 363 mg | 48.4 % 48.4 % |
Potassium | 634 mg | 30.1 % 36.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 8 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 2.77 mg | 23.1 % 27.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.93 mg | 41.1 % 41.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes teneurs en vitamines B3, B5, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 14.4 mg | 102.9 % 130.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.01 mg | 20.2 % 20.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.47 mg | 26.1 % 31.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 97 mg | 29.4 % 32.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la cacahuète, grillée, sans sel ajouté
Indice PRAL

La cacahuète, grillée, sans sel ajouté a un indice PRAL de 6.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.54 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 8.72 g —
—Amidon 8.72 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.