Pistache, grillée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pistache, grillée présente pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, des proportions abondantes de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.6 g5.7 %
6.5 %
– dont sucres7.74 g
Protéines18.4 g18.2 %
23.3 %
Lipides47.4 g48.9 %
71.8 %
Fibres10.1 g33.7 %
33.7 %
Eau2.43 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.03 mg

Calories (en Kcal)

La pistache, grillée fourni aux 100 g approximativement 575 Kcalories, qui constitue un apport en énergie très élevée.

Si la cible est de maigrir il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.52 g69.0 %
69.0 %
Acides gras mono-insaturés23.8 g119.0 %
119.0 %
– Oméga-923.1 g46.2 %
57.8 %
Acides gras poly-insaturés13.5 g270.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)13.3 g332.5 %
332.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.26 g32.5 %
32.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La pistache, grillée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 51.2. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes quantités en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.015 g0.2 %
0.2 %
Calcium108 mg12.0 %
12.0 %
Chlorure– mg
Cuivre1.3 mg65.0 %
86.7 %
Fer4.1 mg45.6 %
25.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium115 mg27.4 %
31.9 %
Manganèse1.24 mg49.6 %
49.6 %
Phosphore478 mg63.7 %
63.7 %
Potassium1020 mg48.4 %
59.4 %
Sélénium4.7 µg7.8 %
9.4 %
Sodium6 mg0.3 %
0.3 %
Zinc2.3 mg19.2 %
23.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.33 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.42 mg20.2 %
20.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)13.2 µg29.3 %
29.3 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B1, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.78 mg60.0 %
70.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.37 mg9.8 %
12.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.51 mg10.2 %
10.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.3 mg72.2 %
86.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)50.8 mg15.4 %
16.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pistache, grillée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pistache, grillée

La pistache, grillée renferme un indice PRAL de 0.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose7.12 g
Fructose0.22 g
Galactose– g
Glucose0.26 g
Lactose0 g
Maltose1.38 g
Amidon1.38 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.