Amande, grillée, salée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ amande, grillée, salée renferme aux 100 g une quantité moyenne de glucides, beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides8.72 g2.7 %
3.0 %
– dont sucres4.86 g
Protéines21.1 g20.9 %
26.7 %
Lipides53.9 g55.6 %
81.7 %
Fibres10.9 g36.3 %
36.3 %
Eau2.41 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.07 mg

Calories (en Kcal)

L’ amande, grillée, salée fourni aux 100 grammes près de 604 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.

Si la cible est de maigrir il est judicieux de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.09 g51.1 %
51.1 %
Acides gras mono-insaturés33.1 g165.5 %
165.5 %
– Oméga-932.7 g65.4 %
81.8 %
Acides gras poly-insaturés13 g260.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)12.9 g322.5 %
322.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.006 g0.8 %
0.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ amande, grillée, salée possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2150. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.25 g17.9 %
17.9 %
Calcium268 mg29.8 %
29.8 %
Chlorure– mg
Cuivre1.1 mg55.0 %
73.3 %
Fer3.73 mg41.4 %
23.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium279 mg66.4 %
77.5 %
Manganèse2.23 mg89.2 %
89.2 %
Phosphore471 mg62.8 %
62.8 %
Potassium713 mg33.9 %
41.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium498 mg21.1 %
21.1 %
Zinc3.31 mg27.6 %
33.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)23.9 mg199.2 %
199.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B3, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.077 mg5.9 %
7.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.2 mg75.0 %
80.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.64 mg26.0 %
33.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)55 mg16.7 %
18.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la amande, grillée, salée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la amande, grillée, salée

L’ amande, grillée, salée renferme un indice PRAL de 2.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.75 g
Fructose0.01 g
Galactose0 g
Glucose0.01 g
Lactose0 g
Maltose0.73 g
Amidon0.73 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.