Sésame, grillé, graine décortiquée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le sésame, grillé, graine décortiquée possède pour 100 g une proportion pondérée de glucides, d’importantes quantités de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides9.14 g2.8 %
3.2 %
– dont sucres0.48 g
Protéines17 g16.8 %
21.5 %
Lipides48 g49.5 %
72.7 %
Fibres16.9 g56.3 %
56.3 %
Eau5 g
Polyols totaux– mg
Cendres4 mg

Calories (en Kcal)

Le sésame, grillé, graine décortiquée renferme aux 100 grammes environ 537 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique très élevée.

Si le but est de s’affiner il est important de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si la cible est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés6.72 g84.0 %
84.0 %
Acides gras mono-insaturés18.1 g90.5 %
90.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés21 g420.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dusésame, grillé, graine décortiquéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium131 mg14.6 %
14.6 %
Chlorure– mg
Cuivre1.46 mg73.0 %
97.3 %
Fer7.78 mg86.4 %
48.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium346 mg82.4 %
96.1 %
Manganèse1.43 mg57.2 %
57.2 %
Phosphore774 mg103.2 %
103.2 %
Potassium406 mg19.3 %
23.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium39 mg1.7 %
1.7 %
Zinc10.2 mg85.0 %
102.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.25 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes quantités en vitamines B1, B2, B3, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)1.21 mg93.1 %
110.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.47 mg29.4 %
31.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.44 mg38.9 %
49.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.68 mg13.6 %
13.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.15 mg8.3 %
10.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)96 mg29.1 %
32.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du sésame, grillé, graine décortiquée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du sésame, grillé, graine décortiquée

Le sésame, grillé, graine décortiquée a un indice PRAL de 17.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.