Macro-Nutriments
Le cacahuète, grillée à sec, salée possède pour 100 g des proportions abondantes de glucides, abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.2 g | 5.5 % 6.3 % |
– dont sucres | 3.7 g | — — |
Protéines | 21.6 g | 21.4 % 27.3 % |
Lipides | 47.7 g | 49.2 % 72.3 % |
Fibres | 7.4 g | 24.7 % 24.7 % |
Eau | 2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 3.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cacahuète, grillée à sec, salée possède aux 100 g près de 589 Kcalories, cela correspond à un apport calorique très élevée.
Si le but est de s’affiner il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7 g | 87.5 % 87.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 33.5 g | 167.5 % 167.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 5.12 g | 102.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 5.07 g | 126.8 % 126.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.044 g | 5.5 % 5.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cacahuète, grillée à sec, salée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 115.2. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.8 g | 25.7 % 25.7 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 700 mg | 29.7 % 29.7 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du cacahuète, grillée à sec, salée
Indice PRAL
Le cacahuète, grillée à sec, salée a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 3.7 g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 12.1 g | — — |
Amidon | 12.1 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.