Macro-Nutriments
La noix de macadamia comprend pour 100 g une quantité intéressante de glucides, une quantité moyenne de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.22 g | 1.6 % 1.8 % |
– dont sucres | 4.24 g | — — |
Protéines | 7.91 g | 7.8 % 10.0 % |
Lipides | 75.8 g | 78.1 % 114.8 % |
Fibres | 8.6 g | 28.7 % 28.7 % |
Eau | 1.36 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.14 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix de macadamia possède pour 100 g approximativement 735 Kcalories, ceci représente un apport en énergie très élevée.
Si la cible est de mincir il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.8 g | 147.5 % 147.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 58.8 g | 294.0 % 294.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.48 g | 29.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lanoix de macadamian’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 85 mg | 9.4 % 9.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.76 mg | 38.0 % 50.7 % |
Fer | 3.69 mg | 41.0 % 23.1 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 130 mg | 31.0 % 36.1 % |
Manganèse | 4.13 mg | 165.2 % 165.2 % |
Phosphore | 188 mg | 25.1 % 25.1 % |
Potassium | 368 mg | 17.5 % 21.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 1.3 mg | 10.8 % 13.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.2 mg | 1.1 % 1.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.54 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines B1, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 1.2 mg | 92.3 % 109.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.47 mg | 17.6 % 22.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.76 mg | 15.2 % 15.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.28 mg | 15.6 % 18.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix de macadamia
Indice PRAL

La noix de macadamia présente un indice PRAL de -1.4 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.11 g —
—Fructose 0.065 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.065 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.98 g —
—Amidon 0.98 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.