Pignon de pin valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le pignon de pin possède aux 100 g une proportion pondérée de glucides, énormément de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.31 g1.9 %
2.2 %
– dont sucres5.21 g
Protéines13.7 g13.6 %
17.3 %
Lipides65 g67.0 %
98.5 %
Fibres10 g33.3 %
33.3 %
Eau2.45 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.52 mg

Calories (en Kcal)

Le pignon de pin renferme pour 100 g approximativement 665 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique très élevée.

Si le but recherché est de mincir il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.53 g69.1 %
69.1 %
Acides gras mono-insaturés19.9 g99.5 %
99.5 %
– Oméga-918.3 g36.6 %
45.8 %
Acides gras poly-insaturés33 g660.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)30.4 g760.0 %
760.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le pignon de pin possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 202.7. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.023 g0.3 %
0.3 %
Calcium6.2 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure61 mg
Cuivre1.2 mg60.0 %
80.0 %
Fer4.6 mg51.1 %
28.8 %
Iode11.2 mg7.5 %
7.5 %
Magnésium227 mg54.0 %
63.1 %
Manganèse8.2 mg328.0 %
328.0 %
Phosphore527 mg70.3 %
70.3 %
Potassium662 mg31.4 %
38.6 %
Sélénium— %
— %
Sodium9 mg0.4 %
0.4 %
Zinc5.6 mg46.7 %
56.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables concentrations en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)8.47 mg70.6 %
70.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)53.9 µg119.8 %
119.8 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B3, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.57 mg43.8 %
51.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.29 mg23.5 %
29.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)80.2 mg24.3 %
26.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du pignon de pin

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du pignon de pin

Le pignon de pin présente un indice PRAL de 6.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.75 g
Fructose0.063 g
Galactose0 g
Glucose0.12 g
Lactose0 g
Maltose1.1 g
Amidon1.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.