Macro-Nutriments
La châtaigne, grillée présente aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 47.9 g | 14.6 % 16.6 % |
– dont sucres | 10.6 g | — — |
Protéines | 3.17 g | 3.1 % 4.0 % |
Lipides | 2.2 g | 2.3 % 3.3 % |
Fibres | 5.1 g | 17.0 % 17.0 % |
Eau | 40.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La châtaigne, grillée possède aux 100 g approximativement 224 Kcalories, cela représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif est de mincir il est judicieux de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.41 g | 5.1 % 5.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.76 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.87 g | 17.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lachâtaigne, grilléen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 29 mg | 3.2 % 3.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.51 mg | 25.5 % 34.0 % |
Fer | 0.91 mg | 10.1 % 5.7 % |
Iode | 0.12 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 33 mg | 7.9 % 9.2 % |
Manganèse | 1.18 mg | 47.2 % 47.2 % |
Phosphore | 107 mg | 14.3 % 14.3 % |
Potassium | 592 mg | 28.1 % 34.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.57 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 26 mg | 23.6 % 23.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 7.8 µg | 17.3 % 17.3 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables teneurs en vitamines B1, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.24 mg | 18.5 % 21.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.34 mg | 9.6 % 12.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.55 mg | 11.0 % 11.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.5 mg | 27.8 % 33.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 70 mg | 21.2 % 23.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la châtaigne, grillée
Indice PRAL

La châtaigne, grillée possède un indice PRAL de -8.2 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 10 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 32 g —
—Amidon 32 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.