Macro-Nutriments
La noix de coco, amande immature, fraîche contient aux 100 g une proportion moyenne de glucides, une proportion faible de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 6.22 g | 1.9 % 2.2 % |
– dont sucres | 6.22 g | — — |
Protéines | 3.33 g | 3.3 % 4.2 % |
Lipides | 33.5 g | 34.5 % 50.8 % |
Fibres | 9 g | 30.0 % 30.0 % |
Eau | 47 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La noix de coco, amande immature, fraîche possède aux 100 g près de 340 Kcalories, ceci représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est judicieux de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif visé est une prise de masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est donc essentiel d’adopter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 29.7 g | 371.3 % 371.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.43 g | 7.2 % 7.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.37 g | 7.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lanoix de coco, amande immature, fraîchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes quantités en cuivre, fer, manganèse, phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.05 g | 0.7 % 0.7 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.44 mg | 22.0 % 29.3 % |
Fer | 2.43 mg | 27.0 % 15.2 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 32 mg | 7.6 % 8.9 % |
Manganèse | 1.5 mg | 60.0 % 60.0 % |
Phosphore | 113 mg | 15.1 % 15.1 % |
Potassium | 356 mg | 16.9 % 20.7 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 20 mg | 0.8 % 0.8 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.3 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.24 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.2 µg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.066 mg | 5.1 % 6.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.54 mg | 3.9 % 4.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.054 mg | 3.0 % 3.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la noix de coco, amande immature, fraîche
Indice PRAL

La noix de coco, amande immature, fraîche renferme un indice PRAL de -2.7 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.